《网上电子支付协议》签署仪式
2010/12/14 00:00
电子政务”是特区政府的公共行政改革路线图中一个重要改革项目,而“电子支付” 则是“电子政务”中不可或缺的环节,因为只有具备了一个电子支付的渠道,“一站式的电子政务”才可真正实现 。

鉴于“电子支付”的重要性,邮政储金局已于数年前构建了一个电子支付平台,并于2008年年初正式投入运作,为多项电子化公共服务提供一个既方便、快捷又安全的网上支付渠道。

储金局的电子支付平台为不同政府部门的多项网上服务提供电子支付的渠道,这些项目包括:网上缴交交通违例罚款服务、国际马拉松比赛网上报名服务、网上租用体育设施服务、网上售票服务、课程网上报名服务、 网上缴交学费服务、国际研讨会网上报名服务、网上申请证明文件服务、网上集邮订购服务、网上购物服务、专业执照网上续期服务及网上售书服务等等。

最近,电子支付伸展至地籍局的地图产品网上订购服务。而交通事务局亦将于明年一月起透过储金局的网上电子支付平台来提供网上缴交车辆使用牌照税的服务。

于2010年12月14日,储金局与上述两个公共部门签订《网上电子支付协议》,出席签署仪式的嘉宾包括地籍局陈汉平局长、交通事务局汪云局长。

电子支付自投入服务至今,已有12个政府部门利用该平台提供网上服务,超过9万人次曾经透过该平台缴费,且使用率有增加的趋势,证明了“一站式的电子政务 ”越来越受公众认同。

在签署仪式后,地籍局的代表演示如何在网上订购地图,而交通事务局的代表则解释如何在网上缴交车辆使用牌照税。
english português 简体