《網上電子支付協議》簽署儀式
2010/12/14 00:00
電子政務”是特區政府的公共行政改革路線圖中一個重要改革項目,而“電子支付” 則是“電子政務”中不可或缺的環節,因爲只有具備了一個電子支付的渠道,“一站式的電子政務”才可真正實現 。

鑑於“電子支付”的重要性,郵政儲金局已於數年前構建了一個電子支付平台,並於2008年年初正式投入運作,為多項電子化公共服務提供一個既方便、快捷又安全的網上支付渠道。

儲金局的電子支付平台為不同政府部門的多項網上服務提供電子支付的渠道,這些項目包括:網上繳交交通違例罰款服務、國際馬拉松比賽網上報名服務、網上租用體育設施服務、網上售票服務、課程網上報名服務、 網上繳交學費服務、國際研討會網上報名服務、網上申請證明文件服務、網上集郵訂購服務、網上購物服務、專業執照網上續期服務及網上售書服務等等。

最近,電子支付伸展至地籍局的地圖產品網上訂購服務。而交通事務局亦將於明年一月起透過儲金局的網上電子支付平台來提供網上繳交車輛使用牌照稅的服務。

於2010年12月14日,儲金局與上述兩個公共部門簽訂《網上電子支付協議》,出席簽署儀式的嘉賓包括地籍局陳漢平局長、交通事務局汪雲局長。

電子支付自投入服務至今,已有12個政府部門利用該平台提供網上服務,超過9萬人次曾經透過該平台繳費,且使用率有增加的趨勢,證明了“一站式的電子政務 ”越來越受公衆認同。

在簽署儀式後,地籍局的代表演示如何在網上訂購地圖,而交通事務局的代表則解釋如何在網上繳交車輛使用牌照稅。
english português 简体