簡介

因應澳門金融業的發展需求,並為確保澳門金融業的運行有序、穩健發展和有效監管,郵政儲金局完成構建“信貸資料平台”(下稱平台),經聯同各參與信用機構完成各項測試及上線準備,於2022年11月起正式營運。

平台有助實現澳門各信用機構間的客戶個人信貸資料共享,能使信用機構更瞭解借款人或擔保人的信貸狀況,以及增加個人信貸或擔保業務的透明度,藉以減低信貸風險。

為審批個人信貸及擔保等相關業務,或為客戶進行貸後管理工作前,信用機構須按監管機構的指引規定在客戶明確同意的情況下,向平台申請其“個人信貸報告”,以作為上述審批的參考文件之一。

現階段個人信貸報告 不接受個人申請 ,只接受參與平台的信用機構為上述目的為其客戶向平台申請,而所有申請 必須獲當事人知悉及同意 情況下方可進行。

“個人信貸報告 ”內容摘要

個人信貸報告的內容 主要 包括:

  • 客戶基本資料;
  • 信貸記錄概要(個人信貸和擔保);
  • 信貸記錄明細(個人信貸和擔保)及逾期還款記錄(倘有);
  • 個人信貸報告申請記錄(兩年內)。
信貸資料平台

服務資訊

“個人信貸報告”的申請流程、收費及注意事項

1. “個人信貸報告”的申請流程

  • 客戶向信用機構申請個人信貸或成為擔保人,或信用機構需為客戶進行個別貸後管理時,信用機構必須取得客戶的明確同意,為該客戶申請個人信貸報告,客戶須細閱及了解“客戶同意書”的內容及所填寫的相關資料,簽署或以其他方式確認同意書內容及同意信用機構申請其“個人信貸報告”,信用機構須連同“客戶同意書”向平台申請客戶“個人信貸報告”。
  • 平台收到信用機構申請客戶個人信貸報告後,會向平台的所有參與信用機構(包括申請機構)發出上報數據通知,平台收集所有上報數據後,整合成客戶“個人信貸報告”,並發予申請的信用機構。
個人信貸報告的申請流程

2.   信貸資料平台收費

  • 信用機構可自行選擇申請中文、英文或葡文任一版本的信貸報告,每份信貸報告,平台會收取澳門元60元正,而信用機構可免費於信貸報告發出日起計7天內無限次下載同一版本的信貸報告。
  • 倘信用機構再下載第二份非原來申請語言版本的信貸報告,平台將需額外收取每份澳門元20元正。而信用機構亦可免費於信貸報告發出日起計7天內無限次下載該同一版本的信貸報告。

3.  注意事項

  • 個人信貸報告由平台正式收到申請日起計第3個工作天發予申請信用機構。
  • 個人信貸報告的內容為截至報告申請日前一天的數據資料。
  • 平台設有查詢及跟進機制,若客戶或申請信用機構對客戶信貸報告資料之內容存有疑問,可在報告發出日起計7個工作天內由申請信用機構向平台查詢。
  • 信用機構須確保信貸報告及資料的正確使用、查閱、保密及安全性,並受《個人資料保護法》、《金融體系法律制度》、《關於共用個人信貸資料的指引》及相關的規定和條文所約束。

參與信用機構名單

信貸資料平台之參與信用機構名單:

  1. 中國銀行股份有限公司澳門分行
  2. 大西洋銀行股份有限公司
  3. 大豐銀行股份有限公司
  4. 香港上海滙豐銀行有限公司澳門分行
  5. 中國工商銀行(澳門)股份有限公司
  6. 澳門國際銀行股份有限公司
  7. 交通銀行股份有限公司澳門分行
  8. 澳門商業銀行股份有限公司
  9. 華僑永亨銀行股份有限公司
  10. 招商永隆銀行有限公司澳門分行
  11. 廣發銀行股份有限公司澳門分行
  12. 恒生銀行有限公司澳門分行
  13. 郵政儲金局
  14. 中信銀行(國際)有限公司澳門分行
  15. 永豐商業銀行股份有限公司澳門分行
  16. 渣打銀行澳門分行
  17. 中國農業銀行股份有限公司澳門分行
  18. 中國建設銀行股份有限公司澳門分行
  19. 東亞銀行有限公司澳門分行
  20. 星展銀行(香港)有限公司澳門分行
  21. 立橋銀行股份有限公司
  22. 創興銀行有限公司澳門分行
  23. 第一商業銀行股份有限公司澳門分行
  24. 葡萄牙商業銀行股份有限公司澳門分行
  25. 滙業銀行股份有限公司
  26. 華南商業銀行股份有限公司澳門分行
  27. 澳門華人銀行股份有限公司
  28. 螞蟻銀行(澳門)股份有限公司
  29. 澳門發展銀行股份有限公司
  30. 中國銀行(澳門)股份有限公司
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

問題集

電話

查詢

如欲查詢更多信貸資料平台的資訊,請於辦公時間致電以下電話查詢。

熱線: (853) 8396 8417 / (853) 8396 8413